市纪委十三届四次全会召开 王忠昆出席并讲话
时间:2024-02-21  来源:鞍山云  访问量:次  

市纪委十三届四次全会召开

敢于刀刃向内 深化自我革命 推动全市政治生态持久风清气正

王忠昆出席并讲话 吴开华孙慧芳严加军出席


640 (1).jpg

  1月31日,中国共产党鞍山市第十三届纪律检查委员会第四次全体会议召开,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上重要讲话精神和关于党的自我革命的重要思想,全面落实省纪委十三届四次全会及市委十三届七次全会安排部署,纵深推进全面从严治党、党的自我革命,推动纪检监察工作高质量发展,为打好打赢攻坚之年攻坚之战提供坚强保证。市委书记王忠昆出席会议并讲话。市委副书记、市长吴开华,市人大常委会主任孙慧芳,市政协主席严加军出席会议。

王忠昆指出,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,认真贯彻省纪委十三届四次全会精神,推进我市全面从严治党不断向纵深发展。
王忠昆指出,2023年,全市各级党组织和纪检监察机关坚决贯彻党的自我革命战略部署和全面从严治党战略方针,围绕全面振兴新突破三年行动目标任务,聚力推进“五提升、五攻坚”,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,全市反腐败斗争压倒性胜利得到全面巩固,有力引领保障了三年行动实现首战告捷。同时要清醒认识到,我市反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须保持高度警惕,敢于刀刃向内、深化自我革命,推动全市政治生态持久风清气正。
王忠昆强调,今年是全面振兴新突破三年行动的攻坚之年,市委提出要以打造辽宁新时代“六地”的重要支撑区为目标,实现“八个方面求突破上台阶”,推进全面从严治党具有特殊重要意义。要紧紧围绕贯彻落实党中央决策部署强化政治监督,推进政治监督向具体聚焦、向精准发力、向常态做实,确保党中央决策部署落地落实。要保持惩贪治腐高压态势,加大对重点领域腐败问题整治力度、对基层“微腐败”治理力度和对行贿行为惩治力度,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。要对“四风”问题寸步不让、毫不手软,靶向纠治形式主义、官僚主义,坚决查处享乐主义、奢靡之风,树立和践行正确政绩观,常态长效深化落实中央八项规定精神。要加强制度建设,深化改革阻断腐败滋生蔓延,建章立制扎牢“不能腐”的笼子,强化纪律和制度执行,切实提升监督治理效能。要持续净化政治生态,全面贯彻执行民主集中制,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,营造良好廉洁文化氛围,让政治生态更加山清水秀。
王忠昆强调,要坚持和加强党的全面领导,凝聚起全面从严治党的强大合力。要严格落实主体责任,各级党委(党组)要加强对各类监督主体的领导和统筹,把管理和监督寓于实施领导全过程。要不断强化监督责任,各级纪检监察机关要敢于监督、善于监督、规范监督,推动“四项监督”在决策部署指挥、资源力量整合、措施手段运用上更加协同。要推动形成监督合力,推动完善各类监督贯通协调机制,牢牢把握政治巡察定位,各职能部门要坚持高效协同,自觉把党中央关于反腐败的决策部署转化为具体行动。要锻造纪检监察铁军,在健全长效教育机制、完善“选育管用”和锻造高素质专业化干部队伍上持续发力,引导广大纪检监察干部自觉接受约束监督,增强纪法双施双守的本领和担当。
上午举行的第一次大会以电视电话会议形式召开。会上播放了有关警示教育片。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员出席会议。市(中、省)直有关单位主要负责同志,纪检监察系统和巡察机构有关负责同志参加会议。各县(市)区、市属开发区设分会场。
下午举行的第二次、第三次大会,听取了市委常委、市纪委书记于文峰代表市纪委常委会所作的《坚定钢铁意志 深化自我革命 纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展 为鞍山全面振兴新突破提供坚强保障》工作报告,通过了相关文件,并进行了分组讨论。