《中国纪检监察报》关注辽宁推动清除政法系统政治生态污染源
时间:2022-12-30  来源:中国纪检监察报  访问量:次  

微信图片_20221230142238.png

  中国纪检监察报12月23日头版刊载《辽宁推动清除政法系统政治生态污染源 坚持查个案挖根源促整改一体贯通》。全文如下 :


辽宁推动清除政法系统政治生态污染源

坚持查个案挖根源促整改一体贯通


近期,辽宁省委巡视组原组长、鞍山市公安局原局长李超,辽宁省公安厅原巡视员董雪峰,辽阳市原副市长、市公安局原局长邱金等人涉嫌严重违纪违法先后接受辽宁省纪委监委立案审查调查。


党的二十大报告强调,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败,坚决防止领导干部成为利益集团和权势团体的代言人、代理人,坚决治理政商勾连破坏政治生态和经济发展环境问题。辽宁省纪检监察机关把惩治政法系统腐败作为重要任务,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,同时发力、同向发力、综合发力,持续巩固政法队伍教育整顿成果,坚决清除政法队伍中的“害群之马”。 


今年1月至10月,辽宁省纪检监察机关立案审查政法系统违纪违法案件1609件,处分1668人,留置81人,移送检察机关69人。“这些腐败案件都不同程度体现出干部腐化与老板围猎交织、权力资本化与资本权力化交织、干部谋取不法利益与黑恶分子谋取非法保护交织等特点,必须强化政治担当,持续强化政法系统反腐,清除政法系统政治生态污染源。”辽宁省纪委监委有关负责人说。


12月5日,中央纪委国家监委网站发布消息,辽宁省公安厅原党委委员、大连市原副市长、市公安局原局长刘乐国严重违纪违法被开除党籍。


“包括刘乐国在内,连续三任大连市公安局长相继被查,反映出大连市公安系统积弊较深、流毒严重。”辽宁省纪委监委有关负责人介绍。对此,专案组把案件查办放在净化政法系统政治生态、服务辽宁经济社会发展大局中谋划推进,从立案伊始就着手做好“后半篇文章”,把“查个案、挖根源、促整改”的工作思路贯穿始终。


据了解,专案组督促刘乐国在深刻反省、剖析自身违纪违法主观原因的同时,查找存在的体制机制漏洞,同步形成忏悔书、劝诫书和建议书,为后续开展警示教育和查找系统风险漏洞积累了重要素材。此外,在办案中对大连市公安局进行政治生态专项调研,办案后迅速回访,了解当地干部群众反映,结合对近年来省纪委监委查办的一系列公安系统案件的梳理分析,针对搞政治攀附、权钱交易、选人用人腐败、执法权滥用等方面突出问题,提出6条纪检监察建议,督促省公安厅党委以上率下、落实责任,带领全系统对政治生态深入整治、持续净化。


“在一体推进‘三不腐’的过程中,注意运用‘全周期管理’方式,不断提升监督能力,释放政法系统反腐治理效能。”辽宁省纪委监委有关负责人告诉记者,例如,创建政法系统大数据监督模型,开展“嵌入式”监督,在日常监督中强化执法司法风险实时监测预警;优化省纪委监委自主研发“数战宝”数据分析系统,深化运用数据比对、线索追踪、图谱分析等技术,穿透涉案人员、资金去向,提升办案质效;紧盯肃清流毒影响工作,做实责任跟踪监督,推进完成有关案件涉案人处理和涉案事实纠改。


辽宁省各级纪检监察机关建立健全监督、办案、警示、惩戒、整改、治理一体贯通机制,健全执法司法制约监督体系,堵塞制度漏洞,持续形成强大震慑,不断巩固政法系统腐败惩治成果。


沈阳市纪委监委以“加强系统治理”为导向,综合剖析各政法单位发生的典型案件,将规范权力安全运行、开展法院执行工作专项整治、优化司法执行信息平台建设等纳入整改范围。鞍山市纪委监委深挖彻查政法系统违纪违法人员170人,围绕岫岩满族自治县公安局原党委副书记、政委杨玉忠案开展以案促改,组织700余名政法系统领导干部集中观看警示教育片。辽阳市纪委监委增设重大疑难案件和大要案突击队,对79件涉及“减、假、暂”问题集中攻坚,推动相关部门出台6大类90余项制度机制,同时围绕苗头性、倾向性问题,开展个别谈心谈话24人次,筑牢思想防线。