您的位置:首页 > 首页
鞍山市纪委监委通报四起“酒杯中的奢靡之风”典型案例
时间:2022-06-14  来源:市纪委监委  访问量:次  

党的十九大以来,全市各级纪检监察机关持续发力纠治“四风”,严肃查处违规吃喝问题,坚决遏制“舌尖上的腐败”。为进一步强化警示震慑,现将查处的4起“酒杯中的奢靡之风”典型案例通报如下:

1.市供销合作社联合社原党委副书记、主任杨逢畅违规收受高档酒等问题。2013年、2014年春节期间,杨逢畅借节日之机,多次违规收受管理服务对象送给的五粮液等高档酒。 杨逢畅还存在其他严重违纪违法问题。2022年2月,杨逢畅被开除党籍、按规定调整其享受的待遇,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

2.高新区原党工委书记、管委会主任贾清瑞违规收受高档酒等问题。2006年至2021年,贾清瑞多次违规收受多家企业负责人送给的茅台酒。贾清瑞还存在其他严重违纪违法问题。2021年8月,贾清瑞被开除党籍、按规定调整其享受的待遇,被司法机关依法追究刑事责任。

3.海城市公共行政和公共资源交易事务服务中心原党组书记、主任李富志违规使用公款购买高档酒等问题。2017年9月,李富志在担任海城市交建集团负责人期间,违规使用公款购买茅台酒用于走访送礼和食堂接待。李富志还存在其他违纪违法问题。2021年1月,李富志受到党内严重警告处分、免去其现任职务。

4.铁西区人民法院原副院长杨旭违规收受高档酒等问题。2012年至2018年,杨旭借节日之机,多次收受涉案企业送给的茅台酒。杨旭还存在其他严重违纪违法问题。2019年12月,杨旭被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

上述4起典型案例有的是违规收受企业高档酒,有的是违规使用公款购买高档酒送礼接待。这反映出我市“酒杯中的奢靡之风”依然顽固复杂,一些党员干部“吃心不改”“喝心不减”。全市广大党员干部和公职人员要以案为鉴,正心明道、怀德自重,时刻牢记腐蚀与反腐蚀的斗争永远存在。

吃喝问题绝非小事小节,而是关系党在人民群众心中形象的“大政治”。全市各级党组织要扛起整治“酒杯中的奢靡之风”的政治责任,以作风建设为抓手,切实管起“八小时之外”,常敲“天下没有免费的午餐”的思想警钟,坚决纠正把喝点酒、吃顿饭当成小事小节的错误认识。

全市各级纪检监察机关要从政治上认清“酒杯中的奢靡之风”等违规吃喝的严重危害性,精准把握联系地区、单位收送高档酒、公款吃喝等问题的特点,抓住关键点、施力梗节处、打好组合拳,巩固露头就打、反复敲打的高压态势。深挖案件中以酒为表现形式的风腐一体问题,以及公职人员酒驾醉驾背后的腐败问题,加大通报曝光力度,强化警示震慑。深化以案促改,推动相关部门补齐制度短板,坚持纠“四风”树新风并举,教育引导党员干部艰苦奋斗、厉行节约,大力发扬尚俭戒奢的新风正气,提高党员干部在老百姓心中的形象,以优良党风政风带动社风民风持续向上向善。