您的位置:首页 > 首页
十二届市委第九轮、第十轮巡察情况公告
时间:2021-03-05  来源:市委巡察办  访问量:


按照市委巡察工作部署,现将十二届市委第九轮、第十轮巡察发现的主要问题公布如下。

一、十二届市委第九轮巡察发现的主要问题

市委统战部存在的主要问题:政治理论学习不够扎实,联系实际不够紧密,落实上级精神还有差距。履行职责职能不够到位,协助民主党派组织发展和制度建设还有欠缺,党外干部队伍建设存在薄弱环节,新的社会阶层人士工作还有不足。作风建设存在短板,机关内部规章制度不够健全、执行不到位,财务管理不够规范。机关党组织建设存在薄弱环节,党内政治生活不够严肃,落实党风廉政建设责任制还有差距。

鞍山经济开发区党工委存在的主要问题:落实中央重大决策部署和省、市委工作要求有差距,产业结构调整效果不明显,盘活“三闲一烂”招法不多,拆动迁领域矛盾较为突出。廉政风险把控不严,财务管理不规范,违反中央八项规定精神问题仍有发生,为民服务意识有待加强。党内政治生活不够严肃,落实管党治党政治责任不扎实, 基层党组织建设存在薄弱环节,执行新时代党的组织路线有差距。

市委党校存在的主要问题:发挥思想引领作用不充分,教学工作和人才队伍建设还有短板,教学内容与鞍山实际结合不够紧密,决策咨询作用发挥不足。校风学风不够扎实,日常管理存在薄弱环节,落实巡视督查整改主体责任不到位,对意识形态工作重要性认识不足。落实管党治党主体责任存在差距,执行新时代党的组织路线和选人用人制度不够严格,履行党建主体责任不到位,党内政治生活不够严肃认真。

市文旅广电局党组存在的主要问题:学习习近平总书记关于体教融合发展的重要讲话精神不及时,贯彻落实习近平总书记“两山论”和关于冰雪运动的重要指示精神不到位,“四产”融合深度不够,宣传推广影响力和吸睛效应不足。全面从严治党主体责任落实不到位,一些重点领域和关键环节廉洁风险防控不够有力。执行党内民主不规范,落实党管干部原则不到位,落实市委巡察整改主体责任还有不足。

市自然资源局党组存在的主要问题:践行习近平总书记生态文明思想不够坚决有力,贯彻落实党中央重大决策部署和省、市委工作要求有差距,规划编制、调整缺少长远打算,批而未供和闲置土地问题突出,落实矿山生态保护修复任务不力,重点区域矿山破坏严重。作风建设不够有力,关键环节存在风险隐患,解决群众诉求存在推诿现象,财务管理不够规范。选人用人工作还有不足,落实市委巡察整改质量不高,党内政治生活不够严肃,落实党风廉政建设责任制不到位。

市信息中心党组存在的主要问题:履行机构改革主体责任和监督责任有差距,工作运行不够顺畅高效。贯彻落实省、市委工作要求存在差距,发挥“智慧办”作用不充分,智慧城市运行管理中心及管理平台建设不够全面,优化整合市直部门电子政务外网不够到位。落实全面从严治党责任缺少力度,党风廉政建设责任制压得不实。党组理论学习不够系统,干部队伍管理不够规范严格,党内组织生活不规范。

市检验检测认证中心党组存在的主要问题:贯彻落实中央和省市委机构改革部署存在差距,检验检测机构“小弱散”现象突出,技术人员和检验检测设备尚未优化整合。优化“营商环境”建设不够到位,一些分支机构工作效率低,企业申报周期长,与“只进一扇门、最多跑一次”的要求存在差距。落实全面从严治党责任不够到位,党风廉政建设责任制压得不实,层层传导压力不够。党组理论学习不够系统深入,党内组织生活不够规范,干部队伍建设存在短板。

二、十二届市委第十轮巡察发现的主要问题

市委办公室存在的主要问题:履行职能责任还存在差距,参谋助手作用发挥不够充分,主动深入基层调研有欠缺,反映问题类信息不多,履行保密和档案行政管理职能不够到位。作风建设存在短板,工作作风有时不够严谨,财务管理不够规范,审核把关不够严格。理论学习不够及时全,机关党组织建设还有欠缺,党内组织生活不够严肃,支部建设存在薄弱环节,党风廉政建设责任制落实不够到位。

市政府办公室存在的主要问题:政治理论学习和履行职能责任不够到位,贯彻本系统上级精神不够及时,落实意识形态工作责任制不够到位,“参谋部”的作用发挥不够充分,以文辅政有差距,调研报告精品不够多,履行检查指导政府系统政务公开和信息公开职能还有欠缺。作风建设存在短板,深入基层督办工作力度不够,对群众诉求工作不够重视,财务管理不够规范。党内政治生活制度执行还有差距,党内组织生活不够严肃,党风廉政建设责任制落实不够到位。

市人大机关存在的主要问题:贯彻落实中央和省市委关于加强和改进人大工作决策部署还不够深入,统筹推进地方性法规立改废释不够有力,执行备案审查制度不严格,议案、建议提出和办理质量还不高。作风建设仍需继续发力,公务用车管理不严格,招标采购监管不够,财务管理不规范。履行管党治党责任还不够严格,机关党组织建设还存在薄弱环节,党内政治生活还不够严肃,执行新时代党的组织路线和选人用人还不够严格。

市政协机关存在的主要问题:贯彻落实中央和省市委关于加强和改进人民政协工作决策部署还不够扎实,推动提案工作从重数量向重质量转变还不到位,存在提案重答复、轻落实现象。作风建设不够扎实,调研成果转化还不充分,公务用车管理不严,招标采购管理不规范;落实管党治党政治责任不够到位,党内政治生活不够严肃,执行新时代党的组织路线和选人用人不够严格,全面从严治党主体责任压力传导不足。

市委宣传部存在的主要问题:贯彻落实党的理论路线方针政策和中央、省、市委关于宣传思想工作决策部署存在差距,党的理论创新成果宣传普及存在短板,“四级宣讲体系”没有形成有机结合,新闻舆论传播力引导力影响力公信力不够强。改进工作作风缺少韧劲,克服形式主义官僚主义、转作风改文风不彻底。干部队伍建设存在短板,党组织规范化建设不够到位,履行管党治党责任还有差距。

市委政法委存在的主要问题:贯彻落实中央和省市委政法工作决策部署不够完善,贯彻《中国共产党政法工作条例》不够到位,统筹推进政法领域改革力度不够,履行“扫黑办”职责存在不足,统筹推进法治化营商环境建设存在差距,推进全面从严治党、净化修复政法系统政治生态不够深入。工作作风不够过硬,机关文风作风不够严实。党风廉政建设存在短板,干部选拔任用和监督管理工作不够规范严格,党内组织生活不够规范。

市公安局党委存在的主要问题:学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上重要讲话精神和党中央决策部署不深入,公安信息化、智能化建设滞后,刑事案件破案率不高,案件侦办缺乏力度,优化营商环境建设存在短板。落实管党治党主体责任不到位,全面从严治警存在盲区,党风廉政建设不够严实,财务管理不规范。党组织规范化建设水平不高,党内组织生活质量不高,落实意识形态工作制度不够到位,干部队伍建设存在薄弱环节。

市中级人民法院党组存在的主要问题:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,全面落实司法责任制不到位,对“四类案件”监管不足;履行审判执行职责存在办案质量偏低、一审案件服判息诉率低、司法公开工作滞后。落实党风廉政建设责任制还有差距,司法作风建设存在“推绕拖”的问题,廉政风险排查和防范不到位。落实党建主体责任存在不足,干部队伍建设存在“宽松软”现象。

市新闻传媒中心党委存在的主要问题:学习贯彻党对新闻舆论工作的要求不及时,落实党对新闻舆论工作的领导不力,未及时筹备党委选举工作;宣传阵地管理缺失,存在“两微”管理不当、播出事故频发、整治违法广告力度不足等问题。落实全面从严治党主体责任不够有力,重点领域和关键环节存在廉洁风险,违反中央八项规定精神问题依然存在。贯彻执行民主集中制不到位,思想建设不够深入,意识形态和党建工作责任制落实不到位。

鞍山银行党委存在的主要问题:学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入扎实,落实意识形态工作责任制有差距,防范化解金融风险落实不力,贷款“三查”执行不到位。廉政风险把控不严,内部管理存在“宽松软”,抵债资产及财务管理有待加强,车辆管理问题较多。党组织建设存在薄弱环节,落实全面从严治党主体责任不到位,履行“一岗双责”有差距,党内政治生活不够严肃、质量不高,“三重一大”制度落实不到位。


巡察过程中,市委巡察组收到的反映领导干部问题线索,已按有关规定转市纪委监委等有关方面处理。