您的位置:首页 > 首页
关于四起违反中央八项规定精神典型案件的通报
时间:2021-01-11  来源:市纪委监委  访问量:

近期,全市各级纪检监察机关加强监督执纪,严肃查处违反中央八项规定精神行为,为进一步严明纪律,强化警示效果,现将近期查处的四起典型案件通报如下:

1.市水利事务服务中心原主任孙彬彬违规收受礼品礼金问题。2009年至2016年,孙彬彬在担任市环保局副局长、党组成员及市环保产业发展中心主任期间收受13名管理服务对象礼品、礼金折合人民币共计17.8万元;孙彬彬还存在其他违纪违法行为。2020年6月,市纪委监委给予孙彬彬开除党籍、开除公职处分,涉嫌违法问题移送司法机关。
2.市结核病医院工会主席李六一违规操办其子婚宴借机敛财问题。2019年9月14日、9月22日及10月末,李六一在为其儿子操办婚礼期间,分批次超规定桌数进行操办,并违规收取50名管理和服务对象礼金共计41,000元。2020年10月,市卫生健康委员会党委给予李六一同志党内严重警告处分。
3.市文联原主席尹伟达借外出参会之机公款旅游问题。2015年7月26日至8月10日,尹伟达在参加山西省交口县廉政书法展,参与吕梁市、延安市文联座谈,参观西安市书协画展等活动后,擅自前往碑林景区游玩,多核销出差费用1,192元;尹伟达还存在其他违纪行为。2020年10月,市纪委给予尹伟达同志党内警告处分。
4.海城市西四镇农经站时任站长佟明东工作不担当、不作为问题。2018年、2019年,西四镇农经站时任站长佟明东对北海村多次提出的粮食直补申报问题不及时予以解决,致使北海村722.64亩旱田未及时获得国家粮食补贴。2020年11月,海城市纪委给予佟明东同志党内警告处分。
中央八项规定出台以来,全面从严治党不断推向深入,扫除了许多长期积累的顽疾,全市作风建设取得显著效果。但仍有个别党员干部心存侥幸,踩踏纪律红线,如上述四起案件,有的收受下属和服务对象款物,有的借操办婚宴之机敛财,有的借公务出差旅游,有的工作不担当、不作为,这些案件的发生,充分表明“四风”问题的顽固性和反复性,再次提醒我们,抵制享乐奢靡之风、整治形式主义、官僚主义丝毫不能松懈。
中央八项规定精神是长期有效的铁规矩、硬杠杠,必须保持定力,寸步不让。各级党组织要强化责任担当,认真落实全面从严治党主体责任,通过多种途径和方式,加强党员干部思想教育,增强党员干部的纪律和规矩意识,使其做到知纪、守纪,要结合历次监督检查中发现的问题,完善制度建设,切实把制度优势转化为治理效能,不折不扣地抓好制度执行。广大党员领导干部一定要以案为鉴,时刻紧绷党纪国法这根弦,摈弃特权思想,坚守底线,筑牢防线,自觉抵制官僚主义等不正之风。
全市各级纪检监察机关要紧盯时间节点,对“四风”隐形变异要时刻防范,拓宽监督渠道,强化监督合力,协调相关职能部门,针对节日期间易发的违规吃喝、餐饮浪费等突出问题,加强监督检查,对顶风违纪行为,坚决露头就打、绝不姑息,强化精准思维、依规执纪,强化通报曝光、不留情面,以“零容忍”态度巩固作风建设成果,确保节日期间风清气正。